Unser Leitbild

Wie jeder Jugendverband haben auch wir Grundsätze, nach denen wir unsere Jugendarbeit durchführen. Diese sind in unserem Leitbild festgehalten.

Die ASJ ist der Jugendverband des ASB.
Foto: Arbeiter-Samariter-Jugend Deutschland
Xü ist das Maskottchen der Arbeiter-Samariter-Jugend

Hier haben wir noch einmal zusammengefasst, was uns wichtig ist.

• Wir sind der selbstständige Kinder- und Jugendverband des Arbeiter-Samariter- Bundes, offen für alle jungen Menschen und orientieren uns an deren Bedürfnissen und Interessen.
  • Wir fördern soziales Engagement, Gemeinschaft, Solidarität, Toleranz, Gleichstellung beider Geschlechter und die Entwicklung zu einer eigenständigen Persönlichkeit.
  • Wir sind demokratisch aufgebaut und weder konfessionell noch parteipolitisch gebunden.
  • Unsere Arbeit wird fast ausschließlich ehrenamtlich getragen.
  • Kinder und Jugendliche haben bei uns Gestaltungsmöglichkeiten und werden an wesentlichen Entscheidungen beteiligt.
  • Unsere Arbeit untergliedert sich in offene Jugendarbeit, Jugendprojektarbeit, Jugendverbandsarbeit, Bildungsarbeit und internationale Jugendarbeit.
  • Unser politisches Engagement besteht in erster Linie in der Interessenvertretung von Kindern und Jugendlichen.
  • Füreinander da zu sein ist ein zentrales Merkmal der Arbeiter-Samariter-Jugend.

Was sonst noch wichtig ist

• ASJ-Terminkalender

Wir treffen uns in ungeraden Kalenderwochen donnerstags beim ASB in Rehburg. In unserem Terminkalender kannst Du sehen, was geplant ist.

• ASJ FanPage

Lass uns doch Freunde werden. Verfolge unser Aktivitäten auf Facebook und zeig uns was Dir gefällt.

• ASJ am Puls

ASJ am Puls ist die Mitgliederzeitschrift der Arbeiter-Samariter-Jugend. Drei Mal im Jahr gibt es darin Informationen zu den aktuellen ASJ Themen, Tipps und Tricks und Berichte von Aktionen anderer ASJ-Gruppen.