Wir helfen hier und jetzt.

Willkommen beim ASB-Kreisverband Nienburg. Wir stehen allen Menschen im Landkreis Nienburg mit unseren sozialen Angeboten zur Seite - von der Notfallrettung bis zur Tagespflege; von der Jugendarbeit bis zum Seniorentreff.

Einige unserer Angebote

Ambulante Pflege

Die meisten pflegebedürftigen Menschen wünschen sich, zu Hause wohnen bleiben zu können. Der ASB bietet dafür viele ambulante Hilfen an – von Essen auf Rädern über Hausnotruf bis zum Pflegedienst.

Tagespflege

Für Menschen, die tagsüber Hilfe und Pflege brauchen, abends und nachts aber lieber in den eigenen vier Wänden sein wollen, ist die ASB-Tagespflege in Stolzenau das richtige Angebot.

Hausnotruf

Unser Hausnotruf bietet allein lebenden Menschen, Senioren oder Menschen mit Behinderung Hilfe auf Knopfdruck. Von uns bekommen Sie ein einfach mit Tasten zu bedienendes Hausnotrufgerät für Ihre Wohnung und einen als Armband oder Kette tragbaren Sender. Und der funktioniert sogar in der Badewanne und im Garten.

Essen auf Rädern

Leckeres, ausgewogenes Essen frisch auf den Tisch, ohne selbst einkaufen oder am Herd stehen zu müssen – das ist das Essen auf Rädern vom ASB. Es sind längst nicht mehr nur Seniorinnen und Senioren oder Menschen mit Behinderung, die unser Angebot schätzen.

Fahrdienste

Der ASB-Fahrdienst bietet mehr als die Beförderung zum Arzt oder zur Reha-Klinik. Mobil zu sein, ist für Menschen auch die Voraussetzung für eine aktive Teilnahme am gemeinschaftlichen und kulturellen Leben.

Rettungsdienst

Ein Notruf über Telefon 112 (europaweit, kostenlos) geht in der Rettungsleitstelle ein. Diese alarmiert den Rettungswagen. Jetzt zählt jede Sekunde. Gut, dass bei den Notfallsanitätern, Rettungsassistenten und -sanitäterinnen des ASB jeder Handgriff sitzt.

Erste-Hilfe- und Notfallausbildung

Helden brauchen keine Superkräfte. Nur die richtigen Handgriffe. Seien Sie gewappnet für einen Notfall auf der Straße, am Arbeitsplatz – oder in der eigenen Familie. Denn meistens kennt man den Betroffenen, wenn man Zeuge eines Notfalls wird. Wie fit sind Sie in Erster Hilfe? Schnelles, beherztes Handeln kann Leben retten.

Sanitätsdienste

Wir übernehmen die medizinische Absicherung und Versorgung Ihrer Veranstaltung: Vom Gartenfest über die Jubiliäumsfeier bis zum Schautag; ob Reitturnier, Fußballspiel oder Open-Air-Konzert.

Schnell-Einsatz-Gruppe

Wenn viele Verletzte gleichzeitig versorgt werden müssen, braucht der Rettungsdienst Unterstützung durch Schnell-Einsatz-Gruppen: hervorragend ausgebildete, meist ehrenamtliche Helferinnen und Helfer, die sofort alarmiert werden können.

Unsere Angebote

Der ASB-Kreisverband Nienburg bietet vielfältige soziale Dienstleistungen: von seinen historischen Wurzeln in der Ersten Hilfe und im Rettungswesen über Angebote für pflegebedürftige Menschen und Familien bis zur Erste-Hilfe-Ausbildung.

• Arbeiter-Samariter-Jugend (ASJ)

Die ASJ bietet jungen Menschen viele Möglichkeiten, sich zu engagieren. Hier heißt es mitmachen, mitreden, mitgestalten und mitentscheiden.

• ASB-Seniorentreff

Gemeinschaft, Unterhaltung und Freizeitgestaltung: Das bietet Ihnen unsere Seniorengruppe. Einmal im Monat raus aus dem Alltag und mit Gleichaltrigen Zeit verbringen.

• Bundesfreiwilligendienst

Ein Jahr bei uns macht sich gut in Ihrem Lebenslauf. Und in dem anderer Menschen. Der Bundesfreiwilligendienst ist der perfekte Einstieg in ein soziales Engagement.